Тюменский криобанк. Холод на службе науки (RTG TV HD)

Сегодня биологическая наука и медицина уже немыслимы без криогенных технологий. Так на языке специалистов называется замораживание клеточного и генетического материала. Для их сохранения создаются криобанки – низкотемпературные холодильники, где необходимая степень холода поддерживается при помощи жидкого азота.

Криобанк – объект, основанный на сложных, высоких технологиях и в мире их всего около двух сотен. Один из них находится в Тюмени и используются не только как хранилище биоматериала, но и как площадка для научного поиска. Тюменским ученым уже удалось совершить значимые открытия.

Смотреть онлайн: Тюменский криобанк. Холод на службе науки (RTG TV HD)

Азот в переводе с древнегреческого означает "безжизненный". Такое название он получил, потому что не участвует ни в горении, ни в дыхании. В современный криобиологии он занимает настолько важное место, что впору переименовать его в "сохраняющий жизнь". Ведь именно благодаря жидкому азоту удаётся заморозить и сохранить живые объекты.

Согласно современным научным представлениям, ключ к рецепту молодости – холод. Заморозить живое значит задержать его в развитии, приостановить на пути к старости и часто это единственный способ сохранить живые объекты от вымирания. Этими живыми объектами могут быть гены редких растений, животных, стволовые клетки человека и даже целые человеческое сердце.

Холод несёт смерть. С этой мыслью люди жили до середины 17 века, когда ученые стали проводить первые эксперименты по замораживанию и последующему оживлению рыб, земноводных, червей и бабочек. Идея о возможности заморозить человека и тем самым продлить его жизни во времени не могла ни возникнуть. Однако многочисленные опыты с теплокровными животными были неудачными. Тем не менее уже более сотни человек пребывает после смерти в замороженном состоянии в ожидании того времени, когда наука сможет найти способ разморозить их живыми. Пока это возможно лишь для отдельных человеческих органов и клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *